nikki

大学4年生の日記です

トラットリアダルビルバンテジョコンドに行った

東京都庭園美術館に行く途中、その向かいにあるトラットリアダルビルバンテジョコンドでお昼を食べた

 

トラットリアダルビルバンテジョコンドはローマ下町伝統料理店である

開店してすぐに到着したのでスムーズに入れたが、平日にも関わらずトラットリアダルビルバンテジョコンドの店内はすぐに満席となった

店長はこれまた人気店のトラットリアデッラランテルナマジカ出身とのこと

 

トラットリアダルビルバンテジョコンドパスタランチを頼む

パスタはトンナレッリ、プカティーニ、スパゲッティーニ、フジャリ、本日のパスタの5種類から選べる

私はトンナレッリのカーチョ・エペペにした

トラットリアダルビルバンテジョコンドには他にもカツレツランチなどがあり気になる

ローマの下町ではカツレツがよく食べられているのだろうか

 

前菜 

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全てオイルでの味付けだが食材ごとに違う

ブロッコリーが特に美味しい

最近、前菜やお通しが気になる

 

トンナレッリ カーチョ・エペペ

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パスタの種類に疎い私はトンナレッリとは初対面だった

予想外の太さに慄きながら口に運ぶ

この食感は…油そば…………

パルメジャーノチーズと黒胡椒で味付けされた油そばを食べている感覚

余ったソースは自家製パン(やけに耳が硬いがそこが好き)につけて食べた

 

食後のカプチーノを飲みトラットリアダルビルバンテジョコンドを出て、東京都庭園美術館へ向かう